Тема № 5. Психологическая коррекция и психотерапия фобий.

Известно, что тревога и страхи присущи всем, и они охраняют нас и служат невидимыми преградами для серьезных жизненных и трудовых неудач. Независимо от того, насколько неоправданными и иррациональными они кажутся, эти страхи не подчиняются сознанию. Они ведут к психическому стрессу, нарушениям поведения и социальной адаптации. Страхи любого вида вызывают изменения в поведении, физиологических реакциях и мышлении. Мышление зацикливается на образе пугающей ситуации, чувстве беспомощности и неконтролируемости, страхе сойти с ума. Существуют разные виды страхов. Во-первых, простой страх — это сигнал тревоги и борьба с некоторой реальной или воображаемой опасностью.

Лечебное применение аутогенной тренировки

Полное выздоровление — через 3 нед. Всего больным проведено около 60 лечебных сеансов аутотренинга. При наблюдении в течение 2 лет рецидивов нет. Метод аутогенной психологической десенсибилизации наиболее эффективен при выраженной мотивации больного к выздоровлению, особенно в тех случаях, когда психогенный фактор, лежащий в основе болезненных нарушений, точно установлен. Сущность идеомоторных упражнений состоит в том, что после освоения базисных упражнений пациенты в состоянии пассивного бодрствования аутогенного расслабления выполняют идеомоторный проигрыш конкретного поведенческого при некоторых фобиях или моторного акта при восстановительной терапии после парезов и параличей.

При помощи аутогенной тренировки можно научиться погружать себя в аутогипнотическое состояние, во время которого путем самовнушения.

Гемофобия или боязнь крови — это неконтролируемый страх на уровне сильных паниче Социофобия — это иррациональный страх, неконтролируемая боязнь каких-либо общест Эргофобия — это страх перед работой, выполнением любых целенаправленных действий Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Аутогенная тренировка Аутогенная тренировка — это психотехника, основанная на самогипнозе.

Разработана она немецким психиатром И. Он выявил схожесть реакций у загипнотизированных пациентов, заключающуюся в ощущении ими в трансовом состоянии тепла, распространяемого по телу, и тяжести в торсе и конечностях. Психотехника, созданная Шульцем, являет собой сочетание упражнений, целенаправленных на появление описанных ощущений, которые ведут к возникновению самогипноза.

Ощущение тепла, изливаемого по телу, зарождается вследствие расширения кровеносных капилляров, что обуславливает приток к частям тела крови. Ощущение тяжести порождается благодаря мышечному расслаблению. Поскольку расширение капилляров и расслабление мышечного тонуса являются ключевыми составляющими реакции релаксации. Впоследствии его методику стали использовать и здоровые индивиды, стремящиеся самостоятельно овладеть техникой управления собственным психологическим настроем и физиологическим состоянием.

Можно ли снять приступ паники аутотренингом? Наш диалог разъяснил многое, и уверена, будет полезен всем, кто ищет способы, как побороть паническое расстройство, агорафобию. Показано ли использование аутотренинга при панических атаках? Паническое расстройство — не патология.

Определ ение понятия совершается при помощи признака рода и видового . актом; урофобия — боязнь неодолимого позыва к мочеиспусканию в условиях, психотерапии (исключая аутогенную тренировку) малоэффективно.

Но больной или больная должны доверять вам, тогда лечение пойдет по нужному руслу и успешно. При лечении неврозов очень важно установить контакт с больным, выяснить психотравмирующие обстоятельства вызвавшие заболевание, и помочь больному устранить эту причину или найти пути к ее устранению. Основным методом лечения является психотерапия. Психотерапия - это лечение информацией, при которой большую роль играет эмоциональное воздействие на больного, которое определяется информацией, исходящей от врача, от его речи, от его личности.

К этому методу лечения относятся и различные виды условнорефлекторной терапии. Лечение убеждением - это лечение информацией, которая, воздействуя на убеждение больного, подвергается логической обработке и критической оценке. На основании этого могут возникнуть новые взгляды и новая оценка психотравмирующих событий.

Внешне это проявляется в том, что меняется отношение больного к обстановке, породившей заболевание, болезненные переживания утрачивают свою значимость. Лечение убеждением в той или иной мере сочетается, а порой и тесно переплетается с внушением наяву. Внушение - подача информации, которая воспринимается без критической оценки, и оказывающей влияние на течение нервно-психических процессов.

Читать онлайн"Аутогенная тренировка" автора Решетников Михаил Михайлович - - Страница 96

Страх нередко придает человеку новые силы, как бы открывается второе дыхание. Впрочем, может быть и противоположная реакция организма на раздражитель. Например, в одном случае страх заставляет бежать с поистине фантастической скоростью, а в другом — может совершенно парализовать человека. Люди страха — настоящие мученики. Ведь испытываемые ими страдания от постоянного ожидания угрозы во много раз превышают страдания, вызванные реальной физической болезнью.

Определение понятия совершается при помощи признака рода и видового . урофобия — боязнь неодолимого позыва к мочеиспусканию в условиях, видов психотерапии (исключая аутогенную тренировку) малоэффективно.

И все же это не болезнь, так как один человек реагирует на страх продуктивно, а другого он парализует. Что же такое страх? Необходимо занять в жизни правильную позицию. Христианин занимает ее, выражая свое отношение к завтрашнему дню. Так же обстоит дело и с завтрашним днем. Жизнь, лишенная страхов, — это умение сосредоточенно и интенсивно выполнять поставленные перед нами задачи. Состояние страха может физически выражаться в учащении пульса и дыхания при одновременном повышении давления крови и, прежде всего, в усиленном потоотделении.

Одновременно могут появляться такие парасимпатические реакции, как понос и рвота. Эту картину дополняет также напряжение мышц. Страх может придать силы убегающему, но может и парализовать, лишить способности действовать. Чем больше мы боимся, тем неувереннее становимся во всех своих действиях. И некоторую долю неуверенности тоже, потому что неуверенность свойственна человеку.

В этом смысле семья, род были раньше сообществом, Дававшим опору слабому. Сегодня семья потеряла прежнее значение, ее объединяет лишь телевизионная программа.

Механизмы и способы воздействия на организм при помощи аутогенной тренировки

Аутогипноз и аутогенная тренировка Гипноз, как уже неоднократно говорилось, давно используется для врачевания многих болезней, но по-прежнему многими людьми воспринимается как нетрадиционный способ лечения. Кроме того, кто-то просто стесняется обратиться к психотерапевту за помощью, возможно, опасаясь попасть в руки шарлатана. Но определенное удобство гипноза состоит как раз в том, что его можно применять самостоятельно. В этом случае следует говорить об аутогипнозе и аутогенных тренировках, которым и посвящена данная глава.

поведением считается такое, при котором наблюдаются отклонения хотя Аутогенная тренировка проводится в несколько этапов, направ- ленных Урофобия — боязнь почувствовать позыв к мочеиспусканию в неподходя-.

Сначала были подергивания рук-ног и неостанавливающийся внутренний диалог. Теперь это все случается реже. Зато теперь время от времени меня одолевают самые разнообразные эмоции в основном — негативные. И не сразу после занятия, а через некоторое время — час или два. Очень хочется, чтобы это были подавленные эмоции, от которых пришел черед освободиться! Если у кого-то так бывало или что-то читали о возможности таких"разрядов" - отпишитесь, пожалуйста! , у меня с уверенностью в себе тоже большие проблемы точнее, с ее отсутствием.

И вот буквально на днях мне папа сказал, что ему со стороны видно, что я стала себя вести увереннее! Я это проговаривала наверное месяца 2.

Преодоление страха аутотренингом. Личный опыт

Гипноз и самогипноз Что такое аутогенная тренировка? Основой аутогенной тренировки является самогипноз - способность, которая есть у каждого человека. Независимо от того, задумывались ли вы об этом или нет, вы можете гипнотизировать себя и делаете это довольно часто в своей обычной жизни. В начале х годов нейропсихолог Оскар Фогт заметил, что некоторые его пациенты сами себя вводят в гипнотическое состояние.

Фогт назвал это состояние самогипнозом. Такие пациенты в меньшей степени утомлялись, испытывали меньше напряжения и страдали от меньшего количество психосоматических расстройств например, головных болей , чем другие.

Автор: Краснова Марина + Белянская Елена, Аутогенная тренировка при бессоннице - Реабилитация после инсульта.

В этом отношении аутогенная тренировка может быть отнесена к методам релаксации мышечного расслабления. Во время релаксации у человека наступает некоторое снижение артериального давления, замедление частоты пульса в среднем на ударов в минуту ; дыхание становится более медленным и поверхностным. Это состояние характеризуется легкой сонливостью, которая может переходить в сон.

Отмечается снижение электрической активности мозга, по явление медленных волн различной частоты от 2 до 7 в секунду и амплитуды от 25 до мкВ. Состояние покоя и релаксации является гипнотическим, в связи с чем особую силу приобретают самовнушения. При этом гипнотическое состояние может быть избирательным по направленности, благодаря чему возможны контроль за своими переживаниями и осуществление дальнейших самовнушений.

С помощью аутогенной тренировки можно произвольно из менять температуру кожи на несколько градусов. Можно научиться путем самовнушения произвольно ускорять частоту сокращений сердца например, с 68 до в минуту и замедлять ее до 46 в минуту. С помощью аутогенной тренировки можно резко повысить способность к визуализации представлений, обострение памяти.

Так, испытуемые смогли полностью вспомнить стихотворение, которое учили в детстве, в то время как перед этим в бодрствующем состоянии им удавалось вспомнить лишь 1 — 2 строчки этого стихотворения.

Аутогенная тренировка"Капсула"