Страхи и тревоги россиян

Введение Предмет данного исследования — страх перед социально значимыми негативными событиями и процессами, оцениваемыми массовым сознанием как катастрофа. Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных. Эти темы не получили до сих пор существенной разработки в социологии. Это не вполне понятно, так как здравый смысл, на котором базируется наука, предполагает, что настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего. Как ни странно, но даже исследования качества жизни, проводившиеся с х годов, большей частью игнорировали роль страхов в человеческой жизни 1. Это особенно удивляет потому, что подобные исследования были специально ориентированы на то, чтобы выяснить, как люди воспринимают и оценивают различные элементы своей жизни.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Динамика социальных страхов от непосредственных угроз к угрозам символическим Причем женщину били см. Страх-стыд был прочной уздой направлявшей человека по пути самообуздыв Здесь прямая апелляция к страху-стыду который должен был удержать женс Единство личности и сообщества было тогда настолько неразрывным что по Не в последнюю очередь восстанавливался страх перед прямым физическим Актуальность такого рода исследования обусловлена тем что как говорилось выше он является постоянным компонентом социальной жизни общества и личности он получал и продолжает получать ту или иную оценку в общественном сознании.

СОЦИАЛЬНЫЕ страхи КАК ОБЪЕКТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО. ИССЛЕДОВАНИЯ. Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на.

Введение Актуальность темы Смена эпох, как известно, всегда является большим событием для человечества. Это всегда что-то новое, часто неопределенное и непонятное, приводящее к разного рода"сдвигам" в сознании людей. Двадцатый век выдался кровавым, скорым на революции и войны. Особенно болезненным он был для России, переживающей сейчас далеко не лучшие времена экономический, духовный, политический кризисы, внутренняя война с Чеченской республикой и т.

Подобное положение в стране вызвало дестабилизацию общества, социальное настроение которого можно назвать сейчас подавленным, угнетённым о чём говорят многочисленные социологические опросы, публикации в средствах массовой информации. Граждане России не чувствуют себя защищёнными, следствием чего, вероятно, является отсутствие уверенности в будущем, что в свою очередь порождает социальный пессимизм, и, более того, страх.

Постепенно, с течением времени, всё отчётливее начинает осознаваться роль, которую играл и играет страх в нашем обществе. Различные страхи так же живучи как радиация. Они хранятся в сознании и подсознании народов, сказываются на его социальном и политическом поведении, бывают массовыми и индивидуальными психическими.

Методологический раздел программы 1. В современных реалиях социальные проблемы молодежи сливаются с общими трудностями каждого человека и проблемами государства в целом. И в этом слиянии проблемы молодежи отходят как бы на задний план.

Радина Н.К. Город как фабрика страха и риска: детский взгляд на городское пространство. // Соци- Представляемое исследование является продолжением изучения восприя- .. Социологические исследования. № 2.

Скачан 21 пользователем СПб.: В сборнике статей представлены результаты социологических исследований различных форм страха и тревожности россиян, которые осуществлялись на протяжении последних восьми лет. Особое внимание уделено анализу данных массовых опросов, проводившихся Центром изучения проблем катастрофического сознания Института социологии РАН как в различных регионах России, так и в Литве и на Украине. Книга предназначена для социологов, а также всех тех, кто профессионально занимается проблемами тревожности населения и катастрофического сознания или интересуется этими актуальными для сегодняшней жизни вопросами.

Шубкин Исторические предпосылки катастрофизма в России. Иванова Страх и тревога в современной России: Опасности века и способность противостоять им. Иванова Политические формы страха: Хохлушкина Массовый страх в регионе. Иванова Страх на постсоветском пространстве: Астафьев Катастрофическое сознание и массовые коммуникации:

Социальные страхи как предмет социологического исследования

Исследование доверия российских клиентов к страховым организациям. Финансы, 20 августа г. Имеется достаточно много обстоятельств объективного и субъективного плана, препятствующих его развитию.

Социологические концепции, касающиеся социальных напряжений, мно- М.И. Социальные страхи как предмет социологического исследования: Ав-.

С диссертацией можно ознакомиться в Зональной научной библиотеке им. Ученый секретарь диссертационного совета. страхование как социальный институт, привлекает внимание тем обстоятельством, что в современных условиях технологические и социальные риски становятся нормой жизни. Узкая трактовка института страхования как инструмента предотвращения рисков не может рассматриваться в контексте перспектив рынка страховых услуг и продуктов.

Между тем, страховые отношения, возникающие в результате взаимодействия страховщиков и страхователей, создают сложную конфигурацию социальных, социально-психологических и социально-экономических последствий. Можно сказать, что состояние страхования в стране характеризуется как качество жизни, возможность планировать ощущение социального комфорта, так и уверенность в будущем, способность планировать свое будущее.

Не случайно страховые фонды выступают мощным триггером экономического и социального прогресса, вовлеченность в систему страхования характеризует степень приобщенности различных групп населения к современным видам инвестиционной и инновационной деятельности. Поэтому анализ социального страхования только в контексте социальных рисков или компенсации непредвиденных материальных убытков, хотя и имеет основания в условиях мультипликативности технологических, природных и социальных катаклизмов, не создает достаточного уровня, для рассмотрения страхования в социально-регулирующем, социально-созидающем плане, связанном с формированием качественно иной социальной среды, основанной на принципах социальной капитализации.

В рос- сийском обществе, где социальная капитализация имеет низкие показатели и ассоциируется с оппозицией государству, страховые институты выключены из поля социальной сплоченности,1 хотя признается необходимость сближения страховой деятельности и институтов гражданской ответственности. Вертикальные социальные связи, которые до сих пор пронизывают систему страхования, ограничивают возможности частной, деловой и социальной инициативы в страховом деле.

Важным обстоятельством является то, что сложившаяся страховая система носит гибридный характер, и, как обнаруживается в экстремальных ситуациях, основную нагрузку несет государство.

Быстрая помощь студентам

Предсказываемые многими специалистами экологические катастрофы по- степенное уничтожение среды обитания человека. Несколько пользователей прокомментировали свой выбор следую — щим образом: Хотя это и взаимосвя — занные понятия. Удивительно, что, ставя данный страх на первое место, респондентов не пугает кризис семейных ценностей и бездуховность, хотя эти страхи принадлежат одной группе: Больше всего тревог и страхов в г.

Сегодня это страх также преследует большое количество человек.

Карта страхов: весне навстречу! страхи, связанные с международной напряженностью, предсказуемо снижаются. На этом Рынок труда: страхи и прогнозы россиян. Увольнения или Социология Направления исследований.

Ломоносова Факторы тормозящие развитии рынка страхования жизни в России. К факторам, влияющим на его становление, следует отнести уровень жизни и существование риска возникновения дополнительных расходов, например, в связи с получением медицинской помощи или обучением детей, снижением государственных социальных гарантий по обеспечению нетрудоспособных по возрасту или состоянию здоровья.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что не только наблюдается потребность в развитии страхования жизни, но и существуют страховые организации, способные предложить страховой продукт, отвечающий потребностям страхователей. За время становления российского страхового рынка произошли позитивные изменения: Этот призыв оказал реальное влияние на изменение структуры российского страхового рынка в году, когда отмечалось существенное снижение взносов по страхованию жизни в общем объеме собранных страховых премий.

Однако приходится с сожалением признать, что данный тренд оказался кратковременным: Кроме того, год от года появляются новые игроки рынка, развивающих именно подобные далекие от классического страхования схемы, что еще больше усугубляет и без того, негативную ситуацию на рынке страхования жизни. Это связано с рядом факторов, объективно сдерживающих его развитие.

Ни у кого не вызывает сомнения, что страховое законодательство — это фундамент, основа для строительства страхового рынка в стране. Оно должно определять общие принципы организации страховой деятельности, порядок осуществления страховых операций, требования к субъектам страховой деятельности, формы организации государственного регулирования в страховании и т.

Отдельные законодательные инициативы носят бессистемный характер и принимаются без учета реальной ситуации на страховом рынке. Во-вторых, опыт западных рынков показывает, что развитие долгосрочного страхования жизни невозможно без дополнительного стимулирования в области налогообложения. В европейских странах существует целая система финансовых льгот для долгосрочного страхования жизни:

Социологическое исследование жилищного страхования

Научный руководитель - кандидат философских наук, профессор В. Куликов Данная статья посвящена изучению феномена страха и его влиянию на формирование духовно-нравственной сферы общества. В статье анализируются различные виды социальных, биологических и личностных страхов, определяется степень их распространенности среди современной молодежи.

Витковская Мария Ивановна. Социальные страхи как предмет социологического исследования: Дис. канд. социол. наук: Москва, с.

Они лишь в тягость ей, обременяя плодотворную работу грузом недель и месяцев, потерянных в дороге; часами ожидания, голодом, усталостью, иногда болезнью и множеством постоянных, неприятных обязанностей Мне представляется, что полевое исследование, выполняемое качественными методами, сродни приключению. Оно почти всегда обещает новые впечатления, интересные знакомства, неожиданное знание.

Всякий раз, когда начинается новый проект, исследователь как будто отправляется в путешествие по собственному городу и даже по собственной жизни. Пространство вокруг неожиданно преображается, и вдруг оказывается, что ты живешь в совсем другом Петербурге. Во время полевого этапа исследователь черпает информацию отовсюду. В какой-то момент оно иначе структурирует жизнь, подчиняя себе жизненное расписание и поглощая практически все свободное время, изменяя привычный образ жизни.

Меняется освоенное и хорошо знакомое городское пространство, город как будто бы расширяется, так как оказываешься в таких местах, куда ранее по собственной инициативе вряд ли забрел.

Треть украинцев боится голода